참여후기

선무도 워크숍은 탁월한 선택이었습니다~~

강동연

조회수 3,652

반갑습니다~~
일주일이 지난것도 아닌데
벌써부터 그립고 그리워지는 시간들입니다.

저는 제몸을 잘 아끼지않고 챙기지못하고 살아왔더니
젊은 나이에 망가진 내몸을 만나게되면서
건강을 잃으면 모든걸 다 잃는다는걸
몸소 체험하면서 살다가
오랜 기간 허리 다리 통증이 너무 심해
결국 수술울 했으나 척추가 틀어지니 오장육부가
다틀어져 온몸에 통증으로 인한 고통과
제대로 걸을수도없이 발바닥까지 아픈 족저근막염까지
있다보니 정말 몸만 아픈것이아닌 마음과 영혼까지
아프다보니 어떻게 할수가없는 슬프고 힘든 나날속에
앉아있을수도 서있을수도 없던 고통에 시간들을 보내고난후에
이렇게 저렇게 노력해서 회복해 나가고 있는중이다보니
예전과 달리 몸과 건강에 대해 관심을 갖게되는 변화가 생기는중에
고도원님께서 보내주시는 아침편지를 읽는중
어떠한 이끌림에 용기를 내서 선무도 워크숍엘 도전하게되었습니다.
모처럼만에 외출이라 집밖으로 나가서 쉬고 온다는것뿐이였지
선무도란것은 처음 들어봤으며 아무것도 모르니
아무생각도 없고 기대도 없었는데
제에게 2박 3일 동안의 시간이란
너무나도 색다른 경험과
소중하고도 귀한 시간 시간들이였으며
정말 행복하고 좋은 추억을 만들어 주셔서
너무 너무 감사했습니다.

김무겸원장님의 한동작 한동작 심혈을 기울이셔서
하나라도 더 가르쳐주시고 알려주시려는 마음과
굳어있고 뻣뻣한 몸을 한사람이라도 더 풀어주시려는
정성이 전달되었습니다.
김재범사범님 또한 너무 멋지게 시연을 보여주실때마다
최선을 다하시는 모습이 너무 멋있었으며
몸으로 움직이셔서 힘드실텐데 그 와중에도 차분히 하나하나
설명하시는 모습에서 열정을 보았습니다.
지금도 바지가 펄럭이는 모습이 아른거립니다.
음으로 양으로 애쓰시면서
진정성있는 친절함과 미소로 대해주셨던
임우진아침지기님과 박은화아침지기님께서
우리와 함께 해주셔서 저희가 편하게
지낼수있어서 감사했습니다.
선무도 5기분들과 함께했던 시간들...
너무 행복하고 재미나는
제대로 힐링되는 시간 시간들이였습니다
청소명상때도 음악을 들으며 너무 신나게했던 시간이라
실생활에서도 청소명상때를 떠올리며 청소조차도 즐겁게 하고있습니다~
오늘도 새벽에 일어나 조금 생각나는대로
명상과 체조를 해보았습니다.
쉽진않지만 열심히 가르켜주신거를 생활속에서 틈틈히 활용해
보려고 나름 시도해보고있습니다~
쓰다보니 수다가 많네요~~ㅋㅋ

요즘은 어딜가든 선무도 홍보아닌 홍보를 하게되네요~~
진심에서 몸으로 느껴지니 스스로 얘기가 나오는것같아요.
현대인들이 살다가 몸과 마음이 지쳤을때
옹달샘 선무도를 선택하면 지친 몸과 마음 영혼까지
힐링할수있는 귀한 시간인듯하네요~~
저에게는 탁월한 선택이였습니다.
2박3일이란 시간 시간을 너무 잘 조율해주셔서
긴 여운으로 남을듯합니다.
몸과 마음 호흡..
비우고 채우는 시간들이여서
너무 너무 감사합니다..
기회가되면 다음에 또 가고싶네요~
모두들 건강하시고요~~

감사합니다, 사람합니다.~*^-^*~

느낌 한마디 1

• 임수정

동원님~~ 잘 지내시죠?
    사랑합니다. 감사합니다..