옹달샘 이야기

'킨포크(Kinfolk) 옹달샘 워크샵' 조송희의 사진 모음

양미선

2013-09-30
조회수 29,375
글, 사진 : 조송희


가을입니다. 씨앗은 여물어 땅에 몸을 내리고
열매의 단맛은 나날이 깊어가는 계절,
오늘 옹달샘은 특별한 가을손님맞이로 아침부터 설레네요.

'preservation' : '한국의 전통 발효 전문가를 찾아서'라는 주제로
킨포크(Kinfolk) 워크샵이 열리는 날이기 때문입니다.

Kinfolk는 2012년부터 전 세계 15개 도시에서 같은 날 같은 주제와
관련 된 것을 배우거나 먹고 사진이나 영상으로 공유하는
이벤트를 열고 있습니다.





씨간장과 약된장이 향기롭게 익어가는 옹달샘의 장독대 화단엔
제철을 만난 쑥부쟁이가 한창입니다.

우리나라에서 처음 열리는 행사를
꽃도 제 몸을 활짝 피워 반기나 봅니다.





잘 곰삭은 각종 장아찌며 된장이 진가를 발휘하는 날,
이른 아침부터 장독대를 오가며 손님맞이에 바쁜
'나눔의 집' 아침지기들입니다.





외국인 파워 블로거들과 잡지사 기자, 사진작가 등
한국의 발효음식에 특별한 관심을 가진 워크숍 참가자 18명이 도착했습니다.





Kinfolk는 미주, 유럽의 몇몇 아티스트들이
가족이나 친구들과 나누는 따뜻한 테이블에 특별한 의미를 두고
공유하자는 뜻으로 만든 잡지입니다.

따라서 이번 워크숍도 소수의 참가자가
소박하면서도 특별한 체험을 하게 됩니다.

카페에서 담소를 나누는 참가자들,
고도원님도 환한 웃음으로 손님들을 맞습니다.





Kinfolk에서 맛있는 빵을 간식으로 준비했네요.





옹달샘에서 준비한 음료는 가지식초와 석류발효액입니다.
옹달샘 소개와 킨포크 소개를 듣고 간단한 자기소개를 하는
모습들이 진지하면서도 자유롭습니다.





옹달샘의 간장 된장과 김치, 각종 장아찌가
익어가는 장독대 투어를 시작했습니다.





옹달샘 씨간장독을 열어 보이는 서미순님.
간장독을 처음 보는 외국인들은 탐스러운 질그릇항아리에 든 간장이 신기합니다.





간장에 이어 마늘장아찌 소스도 직접 먹어봅니다.
마늘 맛을 느끼지 못할 만큼 새콤달콤한 소스가 맛있다고 탄성을 지르네요.





각종 발효액이 익어가는 카페 앞의 장독대도 둘러봅니다.





한국의 발효 음식에 대하여 영어로 프리젠테이션을 하는 아침지기 김유정님.
계절별 김치, 장아찌, 된장, 식초 등을 영상 자료와 함께 상세히 소개합니다.





오늘 워크숍의 핵심인
'발효음식 만들기'를 하게 될 링컨학교 2층입니다.
참가자들은 세 그룹으로 나뉘어 그룹별로
각각 다른 음식을 만드는 체험을 하게 됩니다.

발효액과 식초 등 음료와 각종 장아찌는
미리 준비되어 있고 킨포크에서 선물로 준비한 포스트는
대바구니 속의 흰 광목에 가지런히 담아 두었습니다.





이번 워크숍에서 가장 주목을 받았던
발효음식인 청국장을 열어 보이는 서미순님.
가마솥에 콩을 삶아 오늘 아침까지 따뜻한 방안에서 이불을 씌워
발효시킨 청국장은 콩을 뒤적일 때마다 실이 쭉쭉 늘어납니다.
기가 막히게 발효가 된 것이지요.





청국장을 숟가락으로 떠 직접 먹어보는 참가자들.

청국장에 대한 선입견과는 달리 고소하고 부드러운 콩의 맛이
오히려 입맛을 당깁니다. 외국인의 입맛에도 맞게
발효정도를 조절해서 거북한 냄새가 거의 없습니다.





이제 본격적으로 음식을 만드는 시간입니다.
'한국의 전통 발효 전문가' 서미순님의 시연을
박수로 환영하는 참가자들입니다.





청국장과 가장 어울리는 재료는 묵은지 라고 하네요.
묵은지에 싼 청국장요리 시연입니다.





이 그룹은 유부를 이용하는 청국장 샐러드네요.
청국장이 유부를 만나 어떤 모습의 샐러드로 완성되는지,
잘 배워서 제대로 만들려면 잠시도 눈을 뗄 수가 없습니다.





비타고추장아찌는 아삭하고 상쾌한 맛입니다.
고추를 닮았는데도 매운 맛은 거의 느껴지지 않네요.
사진을 찍던 포토그래퍼 박준수님도
참을 수 없는 장아찌의 유혹에 넘어갑니다.





묵은지와 장아찌를 써는 장인의 손길, 어머니의 손길입니다.
날렵하고도 섬세한 손길, 사랑이 깃든 손길입니다.





이 그룹은 청국장 주먹밥 만들기에 도전하고 있습니다.
오늘만큼은 그들도 한국발효음식의 요리전문가.
외국인들이 빚어낸 청국장 주먹밥은 어떤 맛일지, 사뭇 기대가 됩니다.





외국인들이 꼭 체험해 보고 싶어 했다는 열무김치 담그기.

젓갈을 못 먹는다는 몇몇 참가자의 의견을 받아들여 젓갈을 넣지 않고
바로 무쳐 샐러드처럼 먹을 수 있게 만드는 열무김치입니다. 이 날 담근 열무김치는
참가자들에게 선물로 작은 병이나 통에 하나씩 선물로도 나누어 주었는데요.

매콤하고 칼칼하면서도 아삭하고 시원한 열무김치 맛에 반한
참가자들이 조금이라도 더 가져가고 싶어
꾹꾹 눌러 담아달라고 말합니다.





음식 만들기가 얼추 마무리 된 후,
가지, 오디, 솔순, 사과, 으름의 식초와 발효액을
시음하는 시간도 가졌습니다.





맛있는 장아찌들이네요.
왼쪽 위부터 시계방향으로 사과장아찌, 뽕잎장아찌,
마늘장아찌, 가지장아찌, 깻잎장아찌, 묵은지와 마늘장아찌,
비타고추와 노루궁뎅이버섯장아찌, 엄나무순장아찌.





워크숍 참가자들이 직접 만든 음식입니다.
왼쪽 위부터 시계 방향으로 청국장유부쌈,
묵은지청국장무침, 청국장 주먹밥, 열무김치.





기다리던 저녁식사 시간이 되었습니다.
나눔의 집 앞 야외식탁에 참가자들이 직접 만든
음식과 장아찌, 발효음료 등으로 감동적인 밥상이 차려졌네요.
따뜻한 정과 사랑이 함께하는 밥상, 사람을 살리는 밥상입니다.





워크숍에 참가한 모든 사람은 이렇게 예쁜 포장을 한
청국장과 열무김치를 선물로 가져갔습니다.





'킨포크 워크샵 in Seoul'
'preservation' : '한국의 전통 발효 전문가를 찾아서' 단체사진입니다.

친척이라는 뜻을 가진 Kinfolk, 오늘 그들은 어떤 친구, 어떤 가족이 모인 자리보다
더 따뜻한 밥상을 받았습니다. 한 끼의 행복한 밥을 먹었습니다.

옹달샘에서 퍼져 나간 한국의 발효음식이 최고의 음식으로
세계인의 사랑을 받는 그날이 오기를 소망합니다.

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  • 은화

    2013-10-30

    건강한기운이도네요힘겨운날미소짓게만듦니다

  • 문용모

    2013-10-15

    정말 좋은 행사입니다.
    우리 문화와 전통의 고유음식까지 세계에 알릴수 있어던 좋은 기회였던것 같아요.
    이런 문화행사 자주 열어 우리 아이들까지 함게 체험 할 수있는 기회가 되었으면 좋게습니다.

  • 조미경

    2013-10-07

    낯선 음식일텐데 행복한 표정으로 맛을 보는
    외국인들의 모습이 무척 인상적이네요.

    우리네 청국장에서 쿰쿰한 냄새가 많이 난다지만
    서양에서 만드는 치즈 중에는 감히 코를 막지 않고는
    먹을 수 없을 정도로 지독한 냄새를 풍기는 치즈도 있다지요.
    그러니 일단 입맛을 들이기만 하면 다시 찾게 되는게 바로
    발효 음식인 듯 해요.

    우리 음식의 세계화를 위한 작은 발걸음을 함깨 따라 가 보는 것같아
    사진을 보면서 연신 신도 나도, 덩달아 배도 고프네요.ㅎㅎ

    그래서 저녁 식사 메뉴는 청국장 찌게로 낙점! ㅋ

  • 김성돈

    2013-10-07

    우리의 것을 세계 속에 심는
    글로벌 시대를 열었다는 것에 큰 의미가
    있는 만남의 장 이었음에 박수를 보냅니다.

    우리 송희님의 앵글과 글 솜씨가
    탁월해서 예술입니다.

    샬롬! -광주에서 옹달샘-


  • 조성호

    2013-10-05

    발효식품이 우리가 잘한다고 하는데 진작 본인이 못하니 이런 좋은 정보를 가져가네요 보기가 가을 날씨 만큼이나 보기 좋네요

  • 부자아빠

    2013-10-05

    아! 먹고싶어라~~~~~~~~~~

  • 박해진

    2013-10-04

    모두들 행복해 보입니다,
    그리고 여러가지 행사와 명상 마음의 평온을 얻기엔 충분합니다,
    고도원의 아침편지 참으로 소중한 마음으로 이어 갈 것입니다,
    고맙습니다,

  • 이신배

    2013-10-03

    장아찌의 재료가 매우 다양할 수 있다는 것을 알았습니다. 고맙습니다.
    이번 행사로 옹달샘에서 더욱 의미있는 행사들이 진행되기를 기원합니다.그나저나 먹고 잡네요!

  • 김영애

    2013-10-02

    정말 침 넘어가는소리가 가슴을 네리고 귓전을 괴롭힙니다.아주 눈으로 잘먹고 구경 잘했습니다. 모두들 정말 수고 하셨습니다.

  • 김연복

    2013-10-02

    좋은 음식 잘 보았습니다

  • 박서유

    2013-10-02

    한장한장 음식사진이 어쩜 이리도 고운지 한국에서도 보기 드문 귀한 음식들이지요.
    외국인들 눈에도 예쁘게 맛있게 느껴진 듯 하여 괜히 자랑스럽고 뿌듯합니다.
    앞으로 한국의 아름다운 밥상문화를 선보여주시길 바라며 모두들 수고하셨습니다.

  • 안성진

    2013-10-02

    맛있는 밥상을 저도 한상 크게 받았습니다..

  • 권태원

    2013-10-02

    멋저부러... 그냥 좋네유.

  • 박홍근

    2013-10-02

    사진으로봐도 그냥 군침이 돕니다
    내이 식사초대에가는데 맛볼수있기를 기대해 봅니다
    옹달샘에 처음가는데 너무 가슴 설레입니다
    옹달샘 가족여러분 만나보고싶습니다

  • 정종오

    2013-10-02

    참으로 감격적인 시간이고 한국의 토종음식문화를 세계에 알린 귀한 행사였네요.
    더욱 더 세계속에 자랑해야할 우리 민족의 생명을 살리는 음식, 발효음식을 더욱 더 알려야겠지요.
    토종음식, 발효음식, 우리나라 못 따라오지요
    옹달샘 식구들 많이 수고했습니다
    고도원 선생님과 조승희님도 수고했습니다
    옹달샘 만세!

  • eslee018

    2013-10-02

    아주 좋은 날~*^*~
    어김없이 달이 떠오르면 세상 만물을 고루 비추는 달빛 처럼
    고도원에 아침편지엔 항상 밝고 환한 마음을 나누는 삶을 나누는곳
    우리 고유의 음식을 국제화로 알리는 좋은자리 였습니다
    멋지고 아름다운 옹달샘 킨포크 워크샵 멋져버려요^^^

  • 솔뫼

    2013-10-02

    정말로 좋은 행사로군요. 깊은 산속 옹달샘에서 너무나 멋진 먹거리, 맛보고 싶고 느껴보고 싶어지네요.

  • 천정례

    2013-10-02

    우리나라에 전통 발효음식들 참! 먹음직 스럽게 보여 입에 군침이도는군요, 나도 한번 가복싶은 마음이 굴뚝 같습니다, 보는것만으로도 행복해요, 꿈은 이루어진다! 를 믿습니다.
    고도원님! 환절기에 건강잘 챙깃어 늘 건강하세요, 감사합니다, 사랑합니다.

  • 안경한

    2013-10-02

    참 좋은 행사군요. 은퇴한 저도 음식배우기를 하고싶은 마음에서 요즈음 기웃기웃
    하고 있는데 정말 좋은 행사라 마음이 흐뭇합니다.
    옹달샘이 점점 국제적인 곳이 되어 가니 이 또한 좋고요. 애쓰신 여러분 축하 드립니다.
    사진도 너무 좋아 침이 넘어갑니다.

  • 김은정

    2013-10-02

    자랑스럽습니다.
    그리고 대단하십니다~~~ ^*^

  • 권태산

    2013-10-02

    참 좋은 옹달샘이네요 이렇케 좋을수가 함께 참여하고픈 마음 간절 합니다.

  • 전효미

    2013-10-02

    10월 3일에 사람을 살리는 밥상 신청했는데, 사진을 보니 더욱 기대 되네요 :)
    성공적으로 행사 마치신 것 너무 축하드리고, 앞으로도 우리 전통음식의 세계화에 기여 부탁 드려요^-^*

  • 박경숙

    2013-10-01

    옴달샘에 발효음식 어떤 맛일까 궁금하네요??
    수고 하셨습니다~~

  • 신영옥

    2013-10-01

    옹달샘의 발효음식으로 세계에 알리는 홍보대사 역활을 하셨네요.

  • 백경특

    2013-10-01

    너무 휼륭 합니다
    세게적으로 나아가는 우리 음식
    고도원님 께서 홍보하는 역활 잘 하셨습니다
    자랑스럽습니다
    생명을 살리는 음식 정말 감동입니다
    발효음식은 우리나라 못 따라오지요
    옹달샘 식구들 많이 수고했습니다
    조승희님도 수고했습니다
    좋은 사진 구경 잘 했습니다

  • 박은희

    2013-10-01

    우리의 건강한 먹거리가 많이 소개 되기를 바랍니다.
    개인적인 소망은 회원들을 위한 먹거리 학교(음식학교)를 열어 계절에 따라 건강한 먹거리
    김치,된장,고추장,효소,막걸리등 를 함께 나눌수 있었으면 합니다.

  • 에스더

    2013-10-01

    자랑스런 대한민국! 또한 자랑할만한 옹달샘킨포크! 홧팅
    더욱 발전 시켜서 세계속에 이름날리는 날이 오길 바랍니다!!

  • 신영숙

    2013-10-01

    정말 휼륭하고 새로운 도전에 거듭 축하드립니다.
    한번 참여하여 도전 해 보고 싶습니다.
    좋은 음식 소개 사진 감사 드립니다.

  • 권영필

    2013-10-01

    아름다운 행사에
    아름다운 사진입니다.
    아름다운 송희님은 안보이네요

  • 김신자

    2013-10-01

    청국장에서 냄새가 안나다니 신기하네요.
    서미순님의 전통 발효 음식 소개가 자랑스럽습니다.
    사랑 합니다. 감사 합니다.

  • 김규봉

    2013-10-01

    우선 Kinfolk 의 성공적인 첫 번째 한국 행사를 진심으로 축하 드립니다.
    향후 많은 발전이 크게 기대되고 옹달샘이 그 중심에 있으심에 더 의미가 있다라고 생각 합니다.고도원 선생님의 침 뜻을 가지신 의미있는 일들이 점점 크고 확산 번창 해 가시는것 많은 응원을 마음으로부터 보냅니다. 감사합니다

  • 정한근

    2013-10-01

    사람을 살리는 발효 음식
    가정에서도 활용할 수는 계기가
    되었으면 기대합니다.
    사진과 글 잘보고 갑니다.

  • 소민숙

    2013-10-01

    역시 우리 음식이 세계적이네요. 마음이 뿌듯하네요.
    고도원님을 비롯한 옹달샘 식구들 수고가 많으십니다.^^

  • 조진형

    2013-10-01

    꿈쟁이 고도원님의 비전에 관련된 좋은 일들이 계속해서 생겨서 아주 좋아요. 조송희 님의 수고에도 감사드리고요. 사진으로 열의와 사랑을 느낄 수 있어서 참 좋아요.

  • 조숙자

    2013-10-01

    너무 좋아보입니다. 나두 참가해보고싶은 자리네요. 우리음식이 더욱 자랑스럽네요. 기회를 주세요,

  • 동운 장기영

    2013-10-01

    의미있는 행사를 진행하셔서 감사합니다.
    앞으로 우리음식을 널리 알리는 계기가 되었으면 합니다.

  • 栢村

    2013-10-01

    요새 전통 발요식품이 우리의 건강을 지키는 새로운 밥상으로 각광받고 있습니다
    우리 음식이 세계 여러 나라에서 큰 호응을 불러일으키고 있음을 메스컴을 통해 많이 접하고 있고 현지 여행에서도 우리 움식을 선호하는 외국인들이 식당을 가득 메우고 우리 고유의 음식맛에 흠뻑 빠져있는 모습들이 눈에 선합니다.
    이번 킨포크 옹달샘 워크샵을 통해 우리 전통 발효 음식의 깊은 맛과 멋을 다시한번 새롭게 알릴 수 있는 기회를 갖게 된 것 정말 의미가 크고 자랑스럽게 생각됩니다.
    맛있는 음식 준비하시느라 옹달샘가족님들 수고 많으셨습니다.
    포토에 담아 소개해주신 조송희님도 수고하셨습니다.

  • 박귬양

    2013-10-01

    참 먹고 싶어요

    감동이네요

    수고들 하셨습니다

    한국의 한 문화를 알리는 것도 참 좋았어요

  • 신승숙

    2013-10-01

    좋은 행사가 옹달샘에서치르신걸 축하드립니다. 음식이 정갈하고 맛깔스럽습니다. 고즈넉한 한옥도 너무 멋잇고 우리나라에서만 볼 수 있는 고급스러움이라서 외국인들에게 왠지 제가 자랑 스럽습니다. 앞으로도 좋은 음식과 좋은 일 많이 해주세요..ㅎ

  • 장상혁

    2013-10-01

    넘~~ 넘~~ 멋진 우리음식들입니다.

  • 황동립

    2013-10-01

    정취있는 우리 한옥을 배경으로 한국의 전통 음식을 세계인의 입맛에

    맞게 만들어 맛보게 하고 우리의 전통 음식만들기 체험도 해 봄으로써

    그들이 한국을 더욱 알게 되고 따라서 한국의 음식문화도 한류 바람이

    일지 않을까 생각합니다

  • 푸른하늘

    2013-10-01

    감동입니다.*^^

  • 김선희

    2013-10-01

    Kinfolk~~~한끼의 행복한 밥상 함께 차리고 먹고 이야기하기~~~예전에는 어느집이나 하던 일상이었는데~~~~다시 복원해야 겠어요^^


  • 박노경

    2013-10-01

    이미 우리 음식이 세계에 많이 알려져있지만 이번 킨포크 옹달샘 워크샵을
    통해 우리 전통 발효 음식의 깊은 맛과 멋을 다시한번 새롭게 알릴 수 있는
    좋은 시간 되었겠네요...준비하시느라 수고하신 모든 손길위에 축복합니다^^

  • minjunjoa

    2013-10-01

    덕분에 행복한 아침입니다~~^*^
    여러 가지 다방면에서 의미있는 활동을 해 나가시는 옹달샘을 마음모아 응원합니다.

  • 김이숙

    2013-10-01

    정말 멋진 행사입니다. 우리 전통음식을 세계에 알릴뿐만 아니라 인스탄트 식품에 길들여진 우리 후손돌에게 꼭 전수해 줄 수 있는 기회가 되었으면합니다. ^^~ 눈으로지만 정말
    정갈하고 맛갈스런 우리 음식입니다.

  • 조연희

    2013-10-01

    넘 좋은거 보구갑니다...보는것만으로도 행복하네요~~~

  • 김형진

    2013-10-01

    즐겁게 잘보고갑니다.자연밥상및 건강밥상에 관심이 많았는데 오늘 도움를 받고갑니다.오늘 도 웃는하루 되세요..배우고 싶은데 어디로 연락하면되나요..

  • 정영진

    2013-10-01


    우리의 자랑스러운 전통 음식이 세계인들의 입맛을 사로잡는
    날이 오기를 고대하며......박수를 보내 드립니다...^^*

  • 신용진

    2013-10-01

    항상 생동감 넘치고 의미있게 성장하는 옹달샘을 응원합니다~!^^

  • 대한민국

    2013-10-01

    깊은산속 옹달샘에서 힐링캠프에 이어. 우리 고유의 멋과 맛으로 어우러진 *힐링 &음식 &축제*멋지십니다. 자랑스럽습니다. 우리민족의 사랑(영혼)과 정성이 가득한. 맛있는 음식이, 세계인의 입맛을 만나는 그날까지 화이팅 하세요.~(^*^)(^*^)~

  • 박영상

    2013-10-01

    즐겁게 잘 읽고 보고 갑니다.

  • 박지숙

    2013-10-01

    옹달샘의 밥상은 정말이지 먹어보지 않은 사람들에겐 표현하기 힘든 맛!
    마냥 건강해지는 밥상을 매일 정성스레 준비하시고 또
    계속 발전시켜 나가시는 분들께 감사하네요.
    사진만 보아도 얌얌 먹고 싶네요.

  • 양화순

    2013-10-01

    모두모두 사랑합니다~*♥

  • 유성호

    2013-10-01

    새롭고 참 좋은 프로그램입니다.
    옹달샘 문화를 더 알차게 만드는것 같습니다.

  • 정해일

    2013-10-01

    발효식품 정말로 우리에게 딱맞는 음식이라 여겨지며 좋은 음식을 우리가 아닌
    여러 외국인들게도 경험 할수있게하여 의미있는 행사인것 같습니다
    우리 입맛에는 우리것이 최고 아닐까요
    배우고싶내요 우리 모두의 건강을 위하여
    감사합니다 모두 모두 행복한 하루되시옵소서
    광주 무등골에서

  • 이고운

    2013-10-01

    장독대 옆에서 먹었던 마늘장아찌의 맛은 잊을 수 없습니다.
    맵지 않고 마늘향이 은은하여 세계에 내어 놓아도 손색이 없을 것 같았습니다.
    옹달샘 밥상... 생각만으로도 침이 넘어갑니다.
    정말 멋지세요. ^-^

  • 허영주

    2013-10-01


    외국에도 발효식품이 있지만 우리나라 만큼
    자연과 가까운 발효식품이 많은 나라가 없읍니다.
    선물로 싸들고간 청국장과 열무김치를 다 먹을 때 쯤이면
    깊은산속 옹달샘 음식이 건강을 챙겨주는 음식으로 미각의 영역이 넓어질 것입니다.

  • 이영수

    2013-10-01

    대단합니다. 앞으로 한국에서도 매월 진행하였으면 하는 바램^^

  • 정귀란

    2013-10-01

    우리나라 음식이 세계 최고죠! 옹달샘에서 치루어내어 더욱더 의미있고 반가워요~
    소박하지만 기품있게, 향기롭게~ 제가 손님 치룬것처럼 행복하네요.
    점점더 성장하고 발전하는 우리의 옹달샘 화이팅^^

  • 임나령

    2013-10-01

    ㅎㅎ 감동감동 무한감동 그자체입니다~~~^^

  • 박해평

    2013-10-01

    우리 음식 문화를 국제적으로 알리는 일에 옹달샘이 크게 기여했네요.
    한 국가 기관에서도 쉽게 할 수 없는 일을 민간 단체에서 할 수 있다는 게
    놀랍고 이런 일로 인해 우리의 국가 위상에 걸맞는 우리 전통 문화가 존재
    하고 있음을 보여주는 계기가 되었군요.
    이런 일은 마치 그동안 세계문예부흥(르네상스)에 기여한 드뷔시,루소,헤르만
    헷세에 이어 동양에서는 최초로 다산 정약용 선생이 선정된 사실을 극히 일부만
    이 알고 있음이 안타까운 것 처럼 우리 전통 음식 문화가 세계적으로 뛰어남에도
    이를 홍보하는데 제한적임을 극복하는 좋은 선례라 여겨져 크게 기뻐하며 옹달샘
    의 역할에 큰 박수 보내고 싶습니다.

  • 강하늘

    2013-10-01

    우리 음식문화는 세계 최고입니다~뿐만 아니라 정신문화와 예술문화는 다른국가나 민족이 감히 흉내냘수 없는 독특한 경지에 있는 나라입니다! 우리 문화를 잘지키고 가꾸며 보존하여 널리 알려 나가는 것이 무엇보다도 더욱 중요하지요! 발효음식 최고! 생식음식 최고!

  • 이영진

    2013-10-01

    우와~ 세계로 뻗어나가는 옹달샘!
    꿈이 이루어지는 건강한 모습!
    멋있고 맛있어 보입니다!

  • 희창

    2013-10-01

    우선 침이 고여 혼났읍니다.음식이 보약이라는 말이 실감납니다.깊은산속옹달샘에서
    우리나라에선 최초로 하는 신나는 행사에 마음모아 성원해봅니다.

  • 제주몽생이

    2013-10-01

    한국의 전통음식은 먼 예날 우리 조상들이 4게절 변화에 적응하는 과학적인 음식을 만들어 먹어왔다.
    과거 6~70년대만 하더라도 유럽에서 우리나라사람들이 된장이나 청국장을 끓이는 날에는 냄새난다고 이웃에서 몽둥이들고 쫓아온 일화가 많았다.
    이제는 우리나라 전통 과학적인 음식을 세계선진화에 앞장서는 건강한 밥상이 되길 기대 해 본다.
    우리 옹달샘에서 더욱 앞장서 주시기를 기대하는 바이다.
    전남 무안 상마리 서재에서

  • 한옥녀

    2013-10-01

    이 좋은 행사가 깊은산속옹달샘에서
    치뤄진다니 정말 반갑습니다.
    뜻있는 행사가 잘 이루워지기를 바랍니다.

  • 늦게 피는꽃

    2013-10-01

    축하드립니다.
    이제 힐링문화도, 음식문화도 선진국이 되겟습니다.
    더욱 감사드립니다.

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옹달샘 스페셜

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