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글, 사진 : 조송희
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![]() 눈부신 봄날입니다. 신록은 나날이 푸름을 더하고 민들레 씨앗은 구름처럼 부풀어 올라 새로운 세상을 향해 마음껏 날아오릅니다. ![]() 오늘은 옹달샘에 새로운 명물이 만들어지는 날입니다. '옹달샘 전통장독대'를 만들어 기증하신 김홍도님이 이번에는 200명이 다함께 밥을 먹을 수 있는 가마솥과 국솥, 그 가마솥을 걸 수 있는 전통 아궁이와 한옥을 지어 기증하기로 하였고 드디어 착공식을 하게 되었습니다. 나눔의 집 앞에 새롭게 만들어진 장독대를 둘러보는 고도원님과 김홍도님, 서미순님, 윤나라 실장입니다. ![]() 뚜껑을 열고 맑은 햇빛을 쐬고 있는 된장항아리를 들여다보며 김홍도님에게 옹달샘의 약된장과 씨간장 얘기를 들려주는 고도원님. ![]() 시공사 대표가 고도원님과 김홍도님께 옹달샘 장독대와 '전통한옥 아궁이'의 조화로운 어우러짐에 대해 설명하고 있습니다. 설계자는 뒤에서 이 모든 환경과 과정을 일일이 기록하고 있네요. ![]() 옹달샘 가마솥 공사 현황도입니다. 맞배지붕 홑처마의 개방형 한옥으로 지어지는 이번 공사는 우리의 전통 한옥과 우리 민족 고유의 가마솥 아궁이를 철저한 고증을 거쳐 재현하게 됩니다. ![]() 긴 나무막대기를 엮어 대략적인 한옥의 위치와 높이를 보여주는 작업입니다. ![]() 한옥이 앉는 자리와 출입구, 아궁이의 위치 등을 붉은 선으로 그렸습니다. “음식을 하는 사람이 가장 편안하게 움직일 수 있고 음식을 나누는 동선도 열려 있으면 좋겠다.”고 말하는 고도원님. ![]() 설계도를 중심으로 현장의 모든 상황과 의견을 반영한 시공의 기초 작업이 마무리 되었습니다. ![]() 포크레인이 등장했네요. 땅고르기 작업입니다. 이제 본격적인 공사가 시작 되었습니다. ![]() 고도원님, 김홍도님을 비롯한 아침지기들과 현장 기술자들의 모습입니다. ![]() '옹달샘 가마솥 공사 현황도' 앞에서 밝게 웃는 고도원님과 김홍도님. 약 한달 후면 장작을 활활 피운 가마솥에서 갓 지은 밥과 따뜻한 국을 드실 수 있습니다. 그리고 철마다 나오는 약초와 산삼을 우린 물로 지은 맛있는 밥, 건강한 밥도 드실 수 있을 것입니다. 이 가마솥에서 잘 삶은 콩으로 메주도 만들고 된장도 만들겠지요. '한솥밥, 거친 세상에 큰 힘이 됩니다.' |