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글,사진 : 조송희
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![]() 꽃 진자리에 잎의 축제가 시작되었습니다. 초록의 계절입니다. ![]() 해마다 봄이 오면 열리는 '옹달샘 음식축제'도 어느 덧 5회를 맞았습니다. ![]() "여러분의 발걸음이 어느 때보다 화사합니다. 옹달샘에 오신 것을 환영합니다." 오리엔테이션 시간, 아침지기 윤나라님의 환영인사입니다. ![]() 2017년 4월 첫 음식축제의 주제는 'Dry Food'입니다. 말려진 음식 재료들을 이용하여 맛도 좋고, 보기도 좋고, 건강에도 좋은 요리들을 직접 만들어보는 쿠킹 프로그램을 통해 옹달샘만의 특별식을 배우고 맛보는 행복한 시간입니다. ![]() "오늘, 옹달샘의 봄을 실컷 누리시고, '사람 살리는 밥상'의 세계에도 푸욱 빠져 보십시오." 고도원님이 환한 웃음으로 아침편지 가족들을 맞이합니다. ![]() "드라이 푸드는 추억입니다. 여인들의 지혜이며 정성입니다." 말린 채소와 된장, 효소를 이용하여 쌈장 만드는 시연을 하며 옹달샘 음식연구소 서미순 소장이 말합니다. ![]() ![]() 가마솥에는 아까부터 청국장탕이 설설 끓고 있습니다. 엄마의 손맛처럼 깊고 구수한 향기를 지닌 이 청국장탕은 오늘 점심 밥상에 오를 것입니다. ![]() 쌈장에 각종 야채를 찍어먹으니 절로 기분이 좋아집니다. 지난 2월, 아침편지의 아오모리 여행을 함께 했던 분들이 음식축제 번개를 했나봅니다. 고도원님은 어디서나 인기가 최고입니다. ![]() 나눔의 집 앞 광장에서 '사감댄스'가 시작 되었네요. 플래시몹이라 예고 없이 시작되었는데 다들 너무도 익숙하게 춤판에 뛰어듭니다. ![]() '힐링허그 사감포옹'은 벌써 4년째 아침편지가 벌이고 있는 사랑과 감사, 치유와 화합의 퍼포먼스입니다. ![]() 누구나 싸이가 될 수 있고, 누구나 행복할 권리가 있습니다. ![]() 4월의 푸른 하늘 아래 마음껏 춤추고 마음껏 소리 지릅니다. 나뭇잎은 더 싱그럽고 햇살은 더 찬란합니다. ![]() '사감포옹', 사랑과 감사가 넘쳐납니다. ![]() ![]() 이날이 마침 고도원님의 생일 이었습니다. 아침지기들이 손수 케이크를 만들어 깜짝 파티를 준비했습니다. 아내 강은주님과 함께 촛불을 끄는 고도원님입니다. 처음으로 아침편지 가족들의 축하와 함께하는 생일, 고도원님과 강은주님의 눈가가 촉촉하게 젖었습니다. ![]() 각종나물과 전, 열무물김치 등 갖가지 계절 음식들이 잔칫상처럼 풍성합니다. 후식으로 나온 말린 야채 부각도 입맛을 돋우네요. ![]() 나눔의 집 앞 탁자에 나비 한 마리가 앉았습니다. 나비도 이 먹음직스러운 봄 축제에 한 몫 끼어들고 싶은가 봅니다. ![]() ![]() 각종 장아찌와 된장, 청국장, 효소, 말린 채소 등 옹달샘의 먹거리가 인기 만점입니다. 이날 축제에서 특별 판매한 옹달샘먹거리의 수익금은 전액 옹달샘의 후원금으로 사용됩니다. ![]() 부모님과 함께 음식축제에 참여한 고창영님입니다. 음식축제는 대부분 가족과 친구 등 소중한 사람과 함께 참여합니다. ![]() 자연명상 시간, 신록이 가득한 '용서의 길'을 천천히 돌며 걷기명상을 하였습니다. ![]() 간만에 걷는 숲길명상, 연로한 어머님 얼굴에도 웃음꽃이 피었습니다. ![]() 숲 한가운데 마련한 명상 터 '꿈춤 숲'입니다. 징소리가 길게 울리면 고요히 눈을 감습니다. ![]() 머리 위에서 새가 웁니다. 바람이 손에 잡힐 듯합니다. 4월 숲의 맑은 숨소리가 온몸으로 느껴집니다. ![]() 사랑하는 이들과 함께하는 지금 이 순간, 이곳이 천국입니다. ![]() 자연명상을 이끌어준 향지샘 김윤탁님과 아침지기들께 저절로 감사의 박수가 나옵니다. ![]() 옹달샘, 나눔의 집 식구들이 인사를 합니다. 옹달샘의 '사람 살리는 밥상'은 이들의 정성어린 손끝, 섬기는 마음에서 탄생합니다. ![]() 다음 강좌로 들어가기 전, 짧은 영상을 준비했습니다. 숲과 자연에서 음식의 재료를 찾고, 철마다 다른 그 재료의 특성과 맛을 가장 잘 살리는 음식이야기. 영상 속의 이야기가 옹달샘의 정신을 참 많이 닮았습니다. ![]() '봄을 통째로 말은 봄말이' 오늘 직접 체험해 볼 쿠킹의 주제입니다. ![]() 새로운 김밥의 탄생을 지켜보는 눈들에 호기심이 가득합니다. 탁자 한쪽에는 말린 채소와 함께 샤브샤브를 할 야채들이 먹음직스럽게 담겨있네요. ![]() 데친 두릅과 산나물, 말린 야채를 넣고 돌돌 김밥을 말았습니다. 입안에 쌉싸름한 봄 향기가 가득 찹니다. ![]() ![]() 청국장탕을 끓여낸 가마솥에는 어느새 각종 야채들이 먹음직스럽게 익어가네요. 이렇게 쪄낸 야채들은 오늘 저녁식탁에 오릅니다. ![]() 드디어 샤브샤브에 도전합니다. 아침지기 송미령님이 미리 준비한 육수를 따라주네요. 벌써 침이 넘어갑니다. ![]() ![]() 야채 샤브샤브가 맛있게 끓기 시작합니다. 섬섬하고도 담백한 맛의 명란젓이 맛을 내고 간을 맞추는 비결이라고 하네요. ![]() 때맞추어 저녁식탁도 준비가 되었습니다. 오븐에 구운 삼겹살이 너무도 먹음직스럽습니다. 잔칫날에 고기가 빠질 수는 없지요. ![]() 옹달샘 음식축제에 차려졌던 맛있는 음식들이네요. 이제 곧 산삼축제도 열립니다. 사랑하는 이들과 함께 하는 옹달샘 봄나들이, 어떠신지요? |